феномен жіночого роману

знайшов у тенетах статтю про жіночий роман -- зачитався! назва дещо плутана, в кращих традиціях психологічної літератури: "суб'єкт в просторі жіночого роману" (рос.) але читати цікаво.

вибрана цитата:
"устройство" романа -- процесс без действия

своеобразие романных приключений состоит в их необязательности. на первых страницах героиня встречает героя и между ними мгновенно возникает "великая взаимная любовь". встреча обычно сопровождается конфликтом, который всегда основан на недоразумении, ошибке, непонимании —т.е. препятствие на пути к счастью всегда иллюзорно и разрешается само собой, при минимальных усилиях самой героини. ей ничего не надо делать для достижения счастья — ей не надо меняться как участнику инициации, не надо отправляться в волшебную страну. социальные условия жизни героини всегда благополучны и могут только улучшаться. даже собственное желание героини, в отличие от героини сказок, вполне приемлемо.

если в сказках основной акцент ставится на внешних действиях, то в романах внешнее вообще вторично. при чтении романа создается впечатление, что ничего не происходит, хотя герои могут совершать какие-то поступки, но эти поступки буквально ничего не значат, не означают ни какой внутренней динамики.
ще? прошу, там ще багато:

герой


герой является воплощением силы во всех ее проявлениях. он обязательно успешен в социальном плане и умеет решать разного рода проблемы. герой может иметь вспыльчивый характер, иметь "плохую" репутацию, чаще всего опасного для женщин ловеласа. его образ противоречив: он воплощает в себе мечты о защитнике и покровителе и, одновременно, таит опасность. герой поначалу несколько пугает героиню, ибо она полагает, что не может контролировать ситуацию — героя, себя, обстоятельства.


образ героя соответствует диагнозу. женщина с истерической организацией структуры личности имеет тенденцию "видеть мужчин как сильных и восхитительных, а женщин — как слабых и незначительных. поскольку девочка считает силу врожденным мужским атрибутом, она смотрит на мужчин снизу вверх, но так же — большей частью бессознательно — ненавидит и завидует им. она пытается усилить свое ощущение адекватности и самоуважения, привязываясь к мужчинам, в то же время исподволь наказывая их за предполагаемое превосходство". по ходу дела герой действительно теряет таинственность и опасность, сохраняя силу и социальную успешность и обнаруживая нежность и абсолютную преданность героине.
і ще трохи:

другая женщина


другой женщиной может быть кто угодно — подруга, соперница, мать, сестра, начальница и пр. эта другая женщина может быть дружественна или враждебна героине, может помогать или мешать ей. [...] имеет силу, которой нет у героини, но для женщин с истерической структурой характера сила — противоположна женственности, быть сильной — значит не быть женщиной. героиня имеет свой способ справиться с ситуацией. и в романах эта слишком сильная и активная героиня всегда проигрывает "младшей сестренке", которую может оценить только настоящий мужчина.


функция другой женщины выглядит самой загадочной — она не выступает как реальная помеха счастью героини, она не только не выступает в качестве реальной соперницы, но даже часто оказывает существенную помощь, организуя встречу героини и героя. именно необязательность действий и постоянство появления в тексте позволяют говорить о том, что почему-то фигура этой другой женщины так важна для понимания происходящего в романе действия. [...]


именно поэтому другая женщина, какое бы место она ни занимала в романе, так важна для организации психологической составляющей событий. все, в конечном счете, делается для нее, именно ей героиня должна доказать свою женскую силу и состоятельность.
фінал:

для героини женского романа использование собственной сексуальности создает дополнительную преграду между ней и внешним миром, между ней и героем, выступающим для нее лишь как объект манипулирования с помощью могущественной сексуальности. [...] героиня проецирует собственное мнение на мужчину, делегируя по обыкновению всю ответственность ему, и дает себе возможность быть жертвой. а значит, и читательницы могут не брать на себя ответственности за складывающиеся в жизни отношения, ожидая когда в их судьбе появится настоящий сильный мужчина, которого они смогут приручить.


сказка говорила о том, что надо взрослеть, выходить из аффективных отношений с родительскими фигурами и осваивать социальные нормы. роман не предъявляет к читательницам ни каких требований, позволяя рассматривать собственное неудовлетворительное положение либо как временное, либо как результат недостаточной силы окружающих мужчин.
p.s. ілюстрацію (супер!) запозичено в одному з блогів жж.

2 коментар(ів):

Dmitriy Tretyak сказав...

Моя дружина любить читати "женские романы", і я збираюся зробити їй подарунок у вигляді нової книги, але не можу визначиться який краще роман їй подарувати. На цьому ресурсі Booksonline я знайшов кілька варіантів, але можливо ви можете мені порадити щось дійсно варте уваги?

івась тарасик сказав...

@dmitriy tretyak єдине, що можу порадити — вигадати розумніший спосіб реклами в тенетах, бо спамерство в коментарях під блогами — надто «прозоре», вимагає чимало часу, і не дасть результату. спамте краще на facebook, і докладіть трішечки зусиль, щоби це не було так очевидно ;-) це дружня підказка рекламіста. успіху!

Дописати коментар

увага!
коментарі не модерую, проте спам видаляю нещадно. посилання на інші сайти/блоги за темою допису вітаю.

додаткові можливості розмітки (кутики набрати з клавіатури):
  ‹b›жирний шрифт‹/b›
  ‹i›похилий шрифт‹/i›
  ‹a href="http://tivasyk.info"›посилання‹/a›